поиск по сайту:
 
логин: пароль:
Газпром газораспределение Ярославль

Календарь событий

Март 2017      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2



27 Января 2017

Ярославские газовики приняли участие в совещании по внесению изменений в действующие нормативные акты для обеспечения безопасного и безаварийного газоснабжения

26 января в центральном офисе компании «Газпром газораспределение Ярославль» в г. Ярославле прошло выездное заседание комиссии по ЖКК Общественной палаты Ярославской области с участием представителей департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области по вопросу рассмотрения предложений газораспределительной организации и поставщика газа в части усовершенствования работы по безопасному и безаварийному газоснабжению и газопотреблению.
Инициаторами проведения совместного совещания выступили ярославские газовики.
Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ярославль» Сергей Скорняков отметил, что трагедии, случающиеся в наше время в жилых домах, являются, в том числе, следствием несовершенства нормативной базы Федерального законодательства, и без срочного решения этих вопросов невозможно будет в дальнейшем качественно и безопасно осуществлять газоснабжение в домах.
Вопросы технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования регулируются преимущественно «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 (далее-Правила №410), частично связаны с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549 (далее-Правила №549).
Предложения, выработанные на заседании, направлены на устранение недостатков действующих норм. В частности, предлагается внести корректировки в понятийный аппарат Правил, определить регламент и сроки планового техобслуживания и замены газового оборудования в многоквартирных домах, а также добиться восполнения существующих пробелов относительно обязанности потребителя иметь договор о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного оборудования.
Также изменения должны касаться методики проведения диагностики газового оборудования, необходимости обязательного лицензирования специализированных организаций, проводящих диагностику, с введением на федеральном уровне единого реестра таких лиц.
Была затронута и тема замены газового оборудования для некоторых льготных категорий населения: малоимущих жителей и многодетный семей, а также одиноких пожилых людей.
АО «Газпром газораспределение Ярославль» предложил Общественной палате выйти с инициативой на Правительство Ярославской области с предложением разработать областную программу по замене газоиспользующего оборудования для этих категорий населения, так как большое количество нештатных ситуаций происходит на старом газовом оборудовании с истекшим сроком эксплуатации, которое создаёт угрозу для безопасного проживания граждан.
На совещании принято решение о продолжении совместной работы общественников, представителей органов власти и ярославских газовиков по доработке действующих нормативных актов в системе газоснабжения.

Справка:
В течение 2016 года в ряде субъектов Российской Федерации произошли взрывы бытового газа при эксплуатации газоиспользующего оборудования, повлекшие травмирование и гибель людей, причинение материального ущерба, а также случаи отравления граждан угарным газом. Анализ происшествий свидетельствует о том, что чаще всего причиной несчастных случаев является самовольный ремонт гражданами неисправных газовых приборов, использование газа для обогрева помещения, проведение переустройства газового оборудования с нарушением законодательства Российской Федерации, самовольная установка дополнительного газоиспользующего оборудования, перекрытие вентиляционных и дымовых каналов, ведущее к нарушению безопасной работы оборудования, эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах многоквартирного дома или домовладения, самовольная газификация.

   

Газпром газораспределение Ярославль, yaroblgaz.ru, 2013